观摩交流共成长--青年教师观摩课活动之二

发布日期:2024-06-12    作者:     来源:     点击:

为了进一步提高青年教师的教学素养,夯实其课堂驾驭能力,6月11日下午,教学督导办公室组织开展了青年教师观摩课活动。此次活动特别邀请商学院院长孙勇,督导委员杨志明、张培强、肖斌作为指导专家,各学院青年教师进行观摩和学习。观摩课由发展与质量管理处副处长宋富凯主持。

商学院青年教师毛爽以《主播人设定位》为标题,从人设的概念、打造的必要性,定位的类型和考虑因素等方面讲解了直播策划中主播人设的打造和定位毛老师的讲解深入浅出,语言流畅、条理清晰,通过生动的案例和深入的分析,使听众对主播人设定位有了深刻理解和认识。

信息工程学院青年教师曲宏阳带来了《创意标题字体设计》的授课内容。围绕字体设计的技巧,从创意字体设计的原则具体方法逐一讲解,教学环节完整、内容充实、举例充分最后她鼓励学生将所学的设计技巧应用于实际操作中,提升设计效果表达能力,培养独立思考和创新能力。

授课环节结束后,指导专家一致认为,从课堂教学设计到教学基本功,从课件制作到信息化教学手段的运用,两位老师都展现出了扎实的专业功底和出色的教学能力。毛爽的课程逻辑清晰,内容详实,能够紧密结合行业实际,引导学生深入思考;曲宏阳的课程则充满了创意与激情,课堂实例丰富讲解生动,便于学生理解和掌握

同时,专家们也指出了两位教师教学中存在的一些不足,并建议在教学设计中应加强对学生的学情分析,注重培养学生的实践能力和创新精神;在教学基本功方面,应继续加强教学语言、教学板书和教学组织等方面的训练;在课件制作和信息化教学手段运用方面,应更加注重课件的实用性和互动性,以及信息化教学手段的多样性和灵活性。

观摩课活动是学校教学督导办公室继督导专家讲座后组织的又一提升课堂教学能力活动,旨在挖掘教学一线中的青年教学典型,为青年教师学习成长提供平台。下一步,教学督导办公室将继续以提升教学能力为导向,为青年教师搭建更多展示才华、交流经验的平台,为青年教师的成长和发展提供更多的帮助。

(文稿:徐小洁;审核:周燕)