发展与质量管理处党支部开展“全力筑牢校园安全防线”主题党日活动

发布日期:2024-03-13    作者:     来源:     点击:

为筑牢安全防线,普及安全知识,增强教职工安全意识和应急处置能力,发展与质量管理处党支部于3月12日开展“全力筑牢校园安全防线”主题党日活动。活动由党支部书记周燕主持,支部全体党员参加。

活动伊始,周燕组织大家集中学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,传达了全省教育系统春季开学校园安全培训会议精神。她结合近期发生的安全事故案例,进行了警示教育,强调了安全工作的重要性,让大家深刻认识到火灾等事故重于防范,掌握火场逃生和救援方法的必要性和重要性。党员们纷纷表示,要时刻保持警惕,加强安全防范措施,确保校园安全无虞。全体党员签订了《落实平安校园建设承诺书》,承诺增强自我安全意识,遵守消防安全规范,掌握消防安全“四个能力”,为平安校园建设贡献力量。

随后,全体党员来到学校HSE安全体验馆进行安全知识现场学习和实操体验。在HSE安全体验馆,王传琪老师引领下,大家参观了安全宣传培训区、职业安全卫生体验区,应急救援体验区、家居生活安全体验区、VR自然灾害逃生体验区、安全生产体验区、电气安全体验区等各个安全体验区,深入了解了各类安全知识和应急处理方法。特别是在灭火实训教学环节,大家亲自动手操作,学习了灭火器的正确使用方法,一些逃生装置的佩戴和使用,增强了应急处理能力。

在活动现场,全体党员还现场体验了地震小屋或火灾烟雾逃生,通过亲身体验,让党员们深刻感受到了地震地面倾斜时的眩晕恐慌和烟雾通道逃生的艰难。这种身临其境的体验方式,让大家更加深入地感受到掌握应急逃生能力进行自救和互救的重要性,进而增强安全防护意识,杜绝和避免事故发生。

此次安全教育主题党日活动,不仅是一次生动的消防安全教育实践课,更是一次深刻的安全警示活动。通过本次活动,全体党员深刻认识到安全防范的重要性,掌握了日常消防器材装备的功能及使用方法,提升了消防安全意识,为营造安全、稳定、和谐的校园和办公环境奠定了坚实基础,也坚定全体教职工筑牢了校园安全防线的责任感和使命感。

(供稿:徐小洁  审稿:周燕)