深化校企合作 践行产教融合——职业教育系列文件学习分享活动(八)

发布日期:2023-12-19    作者:     来源:     点击:

为深入学习校企合作、产教融合新路径,更好地契合职业教育发展趋势,12月18日下午,发展与质量管理处在办公楼502室开展第八次职业教育系列文件学习分享活动,郑开两校区全体成员以视频会议形式参会。

质量管理科李改玲围绕《关于全面推进现代学徒制工作的通知》文件内容,呈现了推进现代学徒制的目标要求、工作重点以及组织实施方案。并结合2014年-2023年间国家和河南省现代学徒制试点建设情况,分享了聚焦学校产教融合发展,推进现代学徒制的思考和建议。

评估办公室王俊永分享了《国家产教融合建设试点实施方案》。该文件提出以城市、行业、企业为产教融合试点对象,要遵循统筹部署协调推进、优化布局区域协作、问题导向改革先行、有序推进力求实效等试点原则,来完成产教融合试点的任务,任务包含有完善产教融合发展规划和资源布局,推进产教融合校企合作人才培养改革,降低校企双方合作的制度性交易成本,创新产教融合重大平台载体建设以及探索产教融合深度发展体制机制创新。

产教融合、校企协同是职业教育最具类型特征的人才培养模式,通过此次文件学习分享活动,处室人员对深化产教融合发展路径有了更充分的了解,为今后学校产教融合、校企协同育人方面的发展,提供可实施性建议奠定了基础。

(供稿:李改玲   审核:周燕)