树职教精品 促产教融合——职业教育系列文件学习分享活动(六)

发布日期:2023-12-05    作者:     来源:     点击:

124日下午,发展与质量管理处A502开展第次职业教育文件线上线下学习分享活动。本次分享主题围绕教育强国推进工程和加强产业学院建设进行。处室全体人员参加。

发展规划科陈一岩老师分享了《“十四五”时期教育强国推进工程实施方案》,介绍了教育强国建设的背景和意义,分析了教育强国建设中职业教育产教融合的建设任务,展示了河南、郑州地区的传统产业、新兴产业及未来产业目录,指出了教育强国建设的资金来源。最后对标教育强国工程的遴选标准分析了我校目前的建设优势与不足,对下一步学校的项目建设规划提出自己的建议。

质量管理科李改玲老师以2020教育部办公厅、工业和信息化部办公厅发布的现代产业学院建设指南(试行)》为题,分析了现代产业学院建设的指导思想、建设目标、建设原则及建设任务。并以此文件为依据引申出职业院校要以“政行校企”作为主体,“产学研创”为工作对象,实施“岗课赛证”融合的育人模式建设产业学院。

两位教师分享后,处室人员各抒己见,围绕分享内容在加强产教融合项目建设规划,产业学院建设内容、建设模式等方面展开讨论。通过本次分享活动,全体人员更加深入的理解了国家政策支持的重点,职业教育发展的重心以及加强产教融合、校企合作的路径,对于提升处室人员深入理解职教政策研究的重要性,学会根据政策导向规划发展具有重要的意义。

(供稿:陈一岩  审核:周燕)