重温遴选办法 明确努力方向----职业教育系列文件学习分享活动(四)

发布日期:2023-11-20    作者:     来源:     点击:

为积极响应国家对职业教育的重大改革部署,主动做好职业教育政策宣传、解读和贯彻落实工作,进一步强化部门人员对职业教育有关政策的学习和研讨,加强政策执行力,11月20日下午,发展与质量管理处全体成员通过视频会议开展职业教育系列文件学习分享活动。

评估办公室王俊永老师分享了《中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目遴选管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。解读了《办法》对学校办学条件、人才培养和治理水平、办学定位和方向及标志性成果的具体规定,并结合学校条件分析了《办法》坚持质量为先、改革导向、扶优扶强的遴选标准及要求。

发展规划科陈一岩分享了《职业院校数字校园建设规范》,在数字经济背景下高职创新创业教育的改革与研究的基础上,以深圳职业技术学院为例对高职院校专业转型的探索与实践进行了分析,强调了创新创业教育改革与研究的必要性和目标及实践和摸索思路,并分享了创新创业教育改革对策。

本次职业教育系列文件分享活动不仅解读和传递了国家发展职业教育的政策导向和重大举措,还探讨了数字经济背景下高职院校专业转型的问题,加深了处室成员对双高建设相关政策及数字化校园建设规范的理解,明确了工作开展的政策依据,为今后工作推进打下了“工作有依据、操作有规范、考核有标准”的理论基础。

(供稿:王俊永   审核:周燕)