加强学习 提升履职能力 ︱职业教育系列文件学习分享活动(三)

发布日期:2023-11-15    作者:     来源:     点击:

为把握职教发展现状与趋势提升处室人员对职业教育规律的认识和职业教育政策研究能力,11月14日下午,发展与质量管理处开展第次职业教育文件学习分享活动。学习分享以视频形式开展,处内全体教师参加。

发展规划科陈一岩老师分享了《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案》,介绍了1991年至2022年产教融合的发展历史,分析了2023-2025年产教融合的重点行业和领域,学校与企业融合的模式和契合点。从未来的发展趋势分析了产教融合背景下高职院校的专业设置、实训基地、校企合作和资金来源。

质量管理科李改玲老师以2023年教育部办公厅发布的《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》为题,从现代职业教育体系建设改革的十一个重点任务出发,解读了高职院校在产教联合体、产教融合共同体、产教融合实践中心、教学资源库、信息化标杆学校、虚拟仿真实训基地、核心课程、优质教材、校企合作、国际化水平及影响等多的方面建设任务。

评估办公室王俊永老师分享了关于“双高计划”建设的思考。重点分享了“双高计划”总体要求和改革任务。总体要求中把产教融合、校企合作定位为职业教育的基本办学模式;改革任务通过一个加强,四个打造,五个提升构建完善的职业教育体系,为下一轮双高校的申报指明了方向。

通过本次分享活动,处室人员更加深入地了解了现代职业教育体系的构成及特点,明确了双高建设的要求和任务,熟悉了职教发展的现状和趋势。在后续的分享活动中,发展与质量管理处将继续关注职业教育的发展趋势和政策变化,持续加强政策研究和文件学习,为我校教育高质量发展及教育体系建设提供建设性意义的建议。

(供稿:陈一岩 审核:周燕)