学习职教文件 聚焦高质量发展︱职业教育系列文件学习分享活动(一)

发布日期:2023-10-31    作者:     来源:     点击:

为提升处室治理水平和治理能力,加强对职业教育文件政策的研究,10月30日下午,发展与质量管理处在办公楼502室开展职业教育文件第一次学习分享活动。处室全体成员以在郑开两校区视频形式参会。

首先,发展规划科陈一岩围绕教育部等五部门印发的《职业学校办学条件达标工程实施方案》,解读了职业学校办学条件达标标准,并对比2004年《教育部普通高等学校基本办学条件指标》,对五项重点监测指标的算法进行了详细说明。聚焦我校教育统计各项办学数据,强调可以从加快新校区建设、优化师资队伍建设,加强校企合作产业学院建设等方面推进办学条件达标工作。

质量管理科李改玲对照中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》文件,围绕“一体、两翼、五重点”战略任务展开了学习分享。强调《意见》的出台,是落实党的二十大精神,对新阶段职业教育改革提出的重大举措。“一体”是指探索省域现代职业教育体系建设新模式;“两翼”是指打造兼具人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展功能的市域产教联合体,打造由重点行业领域龙头企业与高水平高校、职业学校共同牵头的全国性行业产教融合共同体;“五重点”即五项重点工作,包含提升职业学校关键办学能力、加强“双师型”教师队伍建设、建设开放型区域产教融合实践中心、拓宽学生成长成才通道和创新国际交流与合作机制。这是当前和今后一段时期职业教育改革发展的主要目标和重点建设任务。

最后,周燕对两位老师的政策分享情况进行了点评,肯定了优点,同时也指出了提升的方向。她强调,近年来我国对职业教育的政策出台了一系列重要举措,表明职业教育已经进入快速发展期,将由规模性扩张进入高质量发展的新阶段。优化职业教育的类型定位,深化现代职业教育体系改革,必然要有很多新的举措和重点任务。发展与质量管理处全体人员要加强对职教政策文件的学习和研究,提升职业教育理论水平,把握职业教育发展的规律,前瞻性地做好学校的发展规划,更好地服务学校高质量发展。开展职业教育分享学习,是本学期处室内的一项重点工作,希望各位老师们高度重视,全员参与,选好题材,备好功课,排好课表,共同提升工作能力和工作水平。

(供稿:李改玲  审核:周燕)