发展与质量管理处党支部开展师德师风建设主题党日活动

发布日期:2023-11-21    作者:     来源:     点击:

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,加强新时代师德师风建设,引导教师增强教育事业的使命感和责任感,11月17日晚,发展与质量管理处党支部开展了师德师风建设主题党日活动党支部全体教师观看电影《我本是高山》首映

《我本是高山》是根据云南丽江华坪女子中学校长张桂梅的真实事迹改编,讲述了她坚守心中信念,以“教书救人”为己任,引领大山深处的女孩们热烈生长、打破命运牢笼的感人故事。影片真实再现了张桂梅校长创办女校的艰辛历程,充分展现了她坚定的理想信念、无私的奉献精神和崇高的人格魅力。

观影过程中,教师们被张桂梅校长的事迹深深打动。在观影后,大家写下观影心得,一字字,一句句都深铭肺腑,纷纷表示要学习她爱岗敬业、无私奉献的精神,以实际行动加强师德师风建设,践行立德树人使命。

燕:“我本是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑……”,女孩们一句句响亮的口号让人感受到迸发的力量,也感受到一位好老师给予的希望。面对遭遇办学挫折、求学路上的绊石、青年老师的离去,升学的压力等,张桂梅校长坚守心中的信念,选择与困难挑战对抗,只为女孩们能考出去,“为了让你们对一些事情有说‘不’的权利。”张桂梅老师的事迹,诠释了一名好老师、好校长的责任与担当。新时代,践行“四有”好老师标准,我们要以张桂梅老师为榜样,以实际行动坚守教育初心和本真,传递自立自强、奋勇向前的精神力量和敢于面对困难的勇气。

宋富凯:张桂梅同志顽强拼搏、不屈不挠、无私奉献、善良慈爱,她全心全意投入教育事业的精神让我钦佩。我们要学习张桂梅同志牢记宗旨、坚定信念、对党忠诚的优秀品质;学习她淡泊名利、无私奉献、不求回报的崇高境界;学习她热爱生活、艰苦奋斗、乐观向上的优良作风;学习她爱岗敬业、教书育人、为人师表的高尚品德。她的行为和事迹不仅仅给我们树立了人民教师教书育人、立德树人的光辉形象,而更多的是用坚定的信仰诠释了一名共产党员的使命,用深沉的爱诠释了一位党员教师的本色,用无私的奉献诠释了一名党员追梦人的担当,为我们树立了新时代好老师的标杆和旗帜。

陈一岩:张桂梅之所以为党的教育事业,为人民的教育事业锲而不舍、坚定不移、无私奉献就是因为他具有崇高的理想和坚定的信念,虽病魔缠身遭受一次又一次的打击,却始终把学生放在心上,把党的教育事业放在心上。张桂梅老师这种打不倒的奋斗精神,忘我拼搏精神值得我们学习。在以后的工作中,我也要立足岗位,开拓进取,勤奋工作,为我国的教育事业做出自己应有的贡献。

李改玲:看过《我本是高山》这部电影之后,让我感受到张桂梅这样一个基层教育工作者对教育的热爱与执着,她在大山里办女子高中,是敢于与社会封建世俗作斗争。正是因为她的努力,让原本注定走不出大山的女性得到思想解放和地域束缚。在种种困境、阻挠面前,她做到了坚持不懈,保持初心不改,砥砺前行。这部电影对于我也有了很大的启示,人一生的生活和工作不是一帆风顺的,总是会充满荆棘和坎坷,在面临困难时,要做到不抱怨、不放弃,要有百折不挠、愈挫愈勇的姿态迎接工作中的挑战。

王俊永:张老师一生无儿无女,把自己的全部精力和心血全部献给了教育事业,把全部的爱都献给了自己的学生。张桂梅老师就像一把利剑斩断了贫困和愚昧的传递,架起了知识和山区女孩的梦想桥梁。张老师的无私奉献,无悔付出,辛勤耕耘,爱生如子不正是人民教师潜心育人的敬业精神和立德树人使命担当的具体体现吗?这才是真正的伟大,这就是教育的力量。

徐培林:为师者高风亮节,动之以情,付之以爱。张桂梅18岁从东北家乡来到云南后,当地领导和群众在她身患重病时伸出援手,给了她“第二次生命”,让她坚定了以教育扶贫回报山乡、用爱心传递温暖的志向。她注重因材施教,把育人作为教育的前提和目标。在她眼中,每一位学生都应该得到平等的关爱,称他们是“大山里的孩儿”。张桂梅长期扎根红土高原,为山区孩子放飞梦想,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。

徐小洁:张桂梅老师虽然病魔缠身,但毅然决然坚守在滇西贫困地区40多年,她为师以德,志向恒远,数十年如一日,用实际行动诠释了人民教师的担当与奉献;以“红梅傲雪,大爱无疆”的精神,帮助贫困山区的孩子走出大山,帮助他们实现“知识改变命运”,用初心和信仰书写着一名共产党员对党忠诚、为民奉献、坚韧执着的高尚情怀!我作为教师中的一员,将激励自己立足岗位,勇往直前。

苏飞:作为一名基层教育工作者的张桂梅,始终把教书育人、立德树人作为自己的人生理想和奋斗目标。她心系困难学生,投身教育扶贫,她克服一切困难的精神诠释了一名共产党员的初心和使命,是我们教师的骄傲、偶像和榜样。作为新时代的教育工作者,我们要像她那样用心工作,恪尽职守,在普通的教师岗位上做出无愧于时代和人民的业绩!

次活动不仅是一生动的师德教育课,也是一次深刻的党性锻炼。作为新时代教师,要学习张桂梅校长身上所体现的积极乐观、永不放弃的精神和认真、负责的工作态度,相信大家今后一定会以师德规范鞭策自己,立足本职岗位,坚守“育人为本,以德育人”的初心。

(作者:徐小洁  审核:周燕)