重温《国家职业教育改革实施方案》《本科层次职业教育专业设置》----职业教育系列文件学习分享活动(二)

发布日期:2023-11-07    作者:     来源:     点击:

为加强对职教政策的研究,提升处室人员对职业教育规律的认识和把握能力,11月6日下午,发展与质量管理处在办公楼502开展第二次职业教育文件学习分享活动。处室全体成员以线上线下形式参加。

发展规划科陈一岩老师介绍了2014年至2022年职业教育发展态势,对比分析了“高职基本办学条件指标”与“本科层次办学条件指标”,并着重从本科层次职业教育专业设置管理办法分享本科专业设置的基本条件、师资队伍要求以及专业设置的程序等。

质量管理科李改玲老师以2019年国务院出台的《国家职业教育改革实施方案》为题,从完善国家职业教育制度体系、构建职业教育国家标准、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才保障及加强办学质量督导评价等方面,分享了自己学习的感悟及体会。

开展职业教育系列文件学习分享活动,是发展与质量管理处提升处室内部治理体系与治理能力一种方式,也是落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育组织生活会查摆出问题的具体整改举措。下一步,发展与质量管理处全体将围绕促进学校高质量发展,加强对职业教育政策的研究和职教规律把握,为学校的双高建设、职业本科教育的申办提供具有建设性意义的建议。

(供稿:李改玲      审核:周燕