喜报!我校“电商技术助力乡村振兴育人发展精准帮扶项目”成功入选河南省高等学校精准帮扶典型项目

发布日期:2023-09-20    作者:     来源:     点击:

近日,河南省教育厅公布了河南省高等学校精准帮扶典型项目的入选名单,我校《电商技术助力乡村振兴、创新模式推动产业发展——河南应用技术职业学院打造“四维助推”模型助力乡村振兴育人发展精准帮扶项目》成功入选。

该项目自2019年启动以来学校高度重视,与开封祥符区签订校地合作框架协议,商学院成立电子商务工作室,专门对接祥符区相关业务,助力乡村振兴发展。工作室多次考察祥符区各乡镇的农产品和电商产业发展状况,制定针对性的营销方案和培训计划,通过系列的帮扶举措,引进和发展电商技术,让更多村民接受优质教育,帮助乡村贫困地区利用电商技术实现自给自足、自主发展,为乡村振兴和人才培育提供有力支持。为了更好更精准地把电商技术送到村民手里,商学院探索了一套“菜单式”培训模式,将培训课程拆解为多个技能模块,让乡镇结合人才培养和产业发展的需求“按需点菜”,针对不同乡镇的电商发展情况采取不同的授课方式送“技”下乡。

几年来,工作室师生下乡二十余次,组织直播十余场,为开封市祥符区带来最新的电商技术,帮助村民销售农产品,助力脱贫攻坚、赋能乡村振兴,走出了一条用电商技术助力“互联网+精准扶贫”,打造电商工作室助力“乡村振兴”的新路径,探索成果受到学习强国、中国教育网络电视台、河南日报、河南省教育厅微信公众号等多家媒体的点赞报道。工作室打造的“四维助推”乡村电商人才振兴发展模式被收录进中国职教学会《乡村振兴 中国职教在行动——职业教育服务乡村振兴典型案例》案例集。

下一步,学校紧紧围绕“助力乡村振兴、育人发展、创新模式推动产业发展”的发展目标,提升深入服务乡村振兴、服务地方经济社会能力,充分发挥在人才培养、科学研究、技术创新、成果推广等方面的优势,为地方经济建设和乡村振兴贡献更大的力量。