学校召开2022—2023学年教学督导听课专家座谈会

发布日期:2023-06-13    作者:     来源:     点击:

2023年6月13日下午,学校在办公楼504室召开教学督导听课专家座谈会,会议采取线下、线上视频方式进行,教学督导委员会全体听课专家及发展处相关工作人员参加了会议。会议由发展与质量管理处周燕主持。

会上,听课专家们就本学期督导听课情况进行了深入细致地交流。各位专家充分肯定了课堂教学、教学管理等方面的亮点,并根据任务分工从教师教学能力、教学设计、教学实施、课堂管理等方面分析总结了相关院部教师课堂教学的优缺点,就发现的问题给出了下一步改进意见和建议。专家们普遍认为,学校整体教学情况良好,教师上课充满激情,具有责任感和使命感,大部分教师上课态度端正,较好地完成了授课任务。但也存在部分教师的教学基本功和教学水平、课堂掌控能力有待提高、课堂教学管理等有待改进问题。

周燕对于各位听课专家为学校教学质量监控做出的贡献表示衷心感谢。指出教学督导工作是促进课堂教学质量提升的重要手段,各位专家一方面发挥了“督”的作用,坚持实施推门听课,督导教师担负起课堂管理的责任,提高了课堂管理水平,保证了良好的教学秩序,另一方面也发挥“导”的作用,及时反馈帮助教师改进不足,提升了青年教师教学能力和水平。

就做好下一步教学督导工作,督导办公室将加强对督教结果的反馈运用,通过抓校内教学督导专家队伍建设、完善教学督导工作机制,加大督导意见反馈力度等,为学校加强教师业务能力提升和师德师风建设提供顶层设计依据,全面促进教师教学水平和人才培养质量不断提高。

(供稿:徐小洁  审核:周燕)