质量管理

当前位置: 本站首页 >> 质量管理 >> 正文

反馈通报促整改,扬长避短助提升--我校召开教学督导反馈会

发布日期:2024-03-05    作者:     来源:     点击:

2024年3月4日下午,我校召开教学督导反馈会。学校副校长、教学督导委员会主任魏新华出席会议并讲话。教务处、发展与质量管理处、二级学院(教学部)相关负责人参加会议。会议由发展与质量管理处处长周燕主持。

会上,周燕首先传达了校长办公会上对《2023年教学督导工作报告》的批示,代表督导办公室反馈了上学期教学督导委员听评课总体情况,各教学单位教学评分情况,督导中发现的亮点以及存在的共性和个性问题,并提出相应的工作建议。

赵扬代表教学管理部门对教学督导委员反馈的问题表示认可并提出感谢。针对下一步的教学工作,他提出了四点要求:一是要落实教学管理院系二级主体责任,确保教学质量得到有效监控和提升;二是要加强外聘教师的教学质量监控,确保外聘教师与学校的教学要求相契合;三是要加强新教师的培训,通过集中备课、公开课等形式,不断提升新教师的教学水平和能力;四是要与时俱进,落实立德树人根本任务,将思政元素、新工艺、新课程、新标准有机融入教学中,同时加强数字化能力的应用,以适应新时代教育发展的需要。

最后,魏新华作总结讲话。他强调了教学工作在学校各项工作中的核心地位,指出各二级学院(部)应高度重视教学督导反馈的问题,积极进行反思,针对性地制定整改措施。一是要重视青年教师的培养,通过系统的培训和指导,帮助青年教师快速成长,为学校培养更多优秀的教师;其次各教学部门要深入总结督导反馈的问题,举一反三,防微杜渐,将问题整改转化为具体的教学举措,对发现的亮点和典型,要通过组织观摩课在全校、至少在二级学院范围内进行学习推广;最后针对督导中揭示的教学薄弱环节,教务处要定期组织专题培训,加强教师专业素养和教学能力,确保教学质量得到全面提升。

此次教学督导反馈会的召开,不仅是对上学期教学督导工作的全面总结,更是实现了督导信息共享,进一步增强了“导”的目标,提升质量改进措施的约束力。目前,我校正处在高质量发展、高水平学校建设的关键时期,教学督导工作作为学校教学质量保障体系的重要环节,将为学校落实立德树人根本任务,全面提高教育教学质量与水平做出应有的贡献。

(供稿:徐小洁 核稿:周燕)