质量管理

当前位置: 本站首页 >> 质量管理 >> 正文

我校召开新学期教学督导委员会工作会议

发布日期:2024-02-28    作者:     来源:     点击:

2月28日上午,我校召开2023-2024学年第二学期教学督导委员会第一次工作会议。郑开两校区全体教学督导委员参加了会议。会议由发展与质量管理处处长周燕主持。

会议首先传达了2024年第一次校长办公会审议2023年教学督导工作所做出的批示,强调教学督导对教学工作实施监督与指导的一项重要制度,是教学质量监控体系中的重要组成部分,督导工作的重点是导,以督促导,以导为主,“督”是过程、“导”是核心,“督”是手段,“导”是目的,出发点和落脚点都是提高教学质量,着眼于激励和调动教学两个积极性,促进教学质量不断提高。会议集中讨论了2024年度教学督导工作计划,并对本学期教学督导工作进行了安排、分配了听评课任务,提出了督导工作要求。同时,就新学期开课第一天教学督导巡查工作做了具体安排部署。

周燕对本次会议作总结,一是要高度重视青年教师培养,尤其是加强对青年教师的听评课,要优先听、重点听、多次听,听课后要耐心反馈指导,要肯定优点增强信心,指出不足加以改进提升,发挥好“导”的作用;二是要根据具体情况找准各学院在教学中存在的问题,精准施策,“督要督出新问题,导要导出新高度”,发现共性问题,并及时反馈二级学院或相关部门,同时做好“回头听”工作,形成良性循环;三是要选出优秀教师典型,充分挖掘教学亮点,提炼课程思政落实的优秀案例,推荐一批课堂教学设计新颖、组织得力、效果优良的典型教师,为新一届教学能力大赛推荐人才;四要加强督导闭环管理,督导办公室要持续跟进教学督导发现的问题和整改成效,增强教学督导工作的闭环管理,确保各项教学督导工作的成效。

供稿:徐小洁   核稿:周燕)